
贈与税の非課税枠を超える仮想通貨を贈与した場合、Form 709(米国贈与税(および世代間振替税)申告書)に報告する必要がありますか? IRSによると、答えは「はい」です。 贈与税はデジタル資産の振替に適用されます。デジタル資産とは、暗号的に保護された分散台帳または同様の技術に記録された価値の任意のデジタル表現を指します。たとえば、デジタル資産には非代替性トークン(NFT)や仮想通貨(仮想通貨およびステーブルコイン)が含まれます。特定の資産がデジタル資産の特性を有する場合、連邦振替税の目的においてもその資産はデジタル資産として扱われます。 申告の必要性を判断するには、振替が実行された時点での仮想通貨の正確な米国ドル価値を計算する必要があります。2026年課税年度における年間贈与税非課税枠は、1人あたり19,000ドルです(2025年と変更なし)。ご夫婦で、贈与を「分割」することを選択した場合、1人あたりの限度額は38,000ドルに倍増しますが、贈与分割選択を正式に行うためには依然としてForm 709を提出する必要があります。 年間非課税枠を超える贈与(たとえば、2026年に1人に25,000ドル相当のBitcoinを贈与した場合)を報告する場合、超過分(この例では6,000ドル)は生涯贈与および相続税控除額から差し引かれます。2026年の生涯控除額は、個人あたり1,500万ドル(夫婦では3,000万ドル)です。累計の生涯贈与額がこの大きな限度を超えるまで、実際には連邦贈与税は発生しません。 仮想通貨の振替についてForm 709を提出する際には、デジタル資産の価値を裏付ける必要があります。仮想通貨市場は24時間365日稼働しており、価格は非常に変動が大きいため、IRSは振替がブロックチェーンに記録された特定の日時における為替レートに基づく公正市場価値(FMV)を文書化することを求めています。エクスプローラーから取得したトランザクションID(TxHash)およびタイムスタンプを保存することは、申告書に記載した評価額を正当化するための記録管理プロセスにおいて不可欠です。 贈与者はForm 709の提出責任を負いますが、受贈者は贈与を収入として報告する必要はありません。ただし、受贈者は贈与時の元の取得原価または公正市場価値(後で利益または損失で売却された場合によります)を継承します。したがって、受贈者が最終的に資産を売却または処分する際に資本利得税を正確に計算できるよう、贈与者は元の取得記録と贈与日の公正市場価値を受贈者に提供する必要があります。 贈与者は、仮想通貨を贈与し、贈与税申告書に報告した場合、第21条に「はい」とマークする必要があります。
