المنشورات
avatar

هل يمكن لشركة المطالبة باسترداد نقدي لرصيد ضريبة المدخلات عند إغلاقها؟ الإجابة ليست بسيطة كما يظهر الرصيد في دفتر الائتمان الإلكتروني. فالمادة 54(3) من قانون CGST تقيّد عادةً استرداد ضريبة المدخلات غير المستخدمة إلى حالات محددة، وخصوصًا التوريدات الخالية من الضريبة وهيكل الرسوم المعكوس. وقد اختلفت المحاكم حول إمكانية استرداد الائتمان غير المستخدم في ظروف أخرى. في قضية SICPA، سمح قاضٍ فردي في محكمة سكيم العليا باسترداد مبلغ 4.37 كرور روبية بعد الإغلاق. لكن المحكمة الكاملة عكست هذا القرار لاحقًا. المشكلة الأكبر هي ما إذا كانت المادة 49(6) تسمح باسترداد مستقل، أم أن المادة 54 تُنظّم بشكل شامل جميع المسارات المتاحة. لا يُعد رصيد ضريبة المدخلات غير المستخدمة أصلًا قابلًا للاسترداد تلقائيًا. فسبب بقائه غير مستخدم، والحكم التشريعي المطبق، والحكم القضائي ذي الصلة، كلها عوامل مهمة. #GST #InputTaxCredit #GSTRefund #IndirectTax

هذا المحتوى لأغراض إعلامية وتعليمية فقط. قد يتضمن تحليلات من جهات خارجية، أو محتوى دعائي، أو مواد ترويجية قد يحصل منشئها على مقابل مادي. لا يُعد أي شيء في هذه النشرة نصيحة استثمارية أو ضمانًا للعوائد. أنت وحدك المسؤول عن قراراتك الاستثمارية. ابحث دائمًا بنفسك وتوخَّ الحذر قبل التداول. لا نضمن دقة معلومات الجهات الخارجية، ولا نتحمل مسؤولية أي خسائر قد تتكبدها. الأداء السابق لا يُشير إلى النتائج المستقبلية. يُرجى مراجعة شروط المنتدى وبيان الإفصاح عن المخاطر للاطلاع على التفاصيل.

avatarانشر ردك

التعليق