Quais são os golpes no P2P de criptomoedas mais comuns e como você pode evitá-los?

As transações de criptomoedas peer-to-peer (P2P), ou ponto a ponto, recentemente ganharam popularidade devido à sua conveniência e facilidade de uso. No entanto, é importante entender os riscos potenciais associados às transferências via P2P.

Com base no feedback de nossas pesquisas com clientes, criamos este guia para fornecer informações sobre os golpes de P2P mais comuns em transações de criptomoedas. Além disso, damos algumas dicas importantes sobre como se proteger de se tornar uma vítima dessas atividades fraudulentas.

Alguém pode enganá-lo com transferências P2P?

Sim, os golpistas podem aproveitar as transferências P2P para enganar vítimas inocentes. Eles podem usar táticas sofisticadas para manipular transações, deturpar pagamentos ou se passar por plataformas ou indivíduos legítimos. Compreender os golpes comuns de criptomoedas no P2P pode ajudá-lo a minimizar o risco de se tornar uma vítima desses golpes.

Como funcionam os golpes de criptomoedas via P2P?

A fraude via P2P aproveita a confiança e o anonimato inerentes às transações ponto a ponto. Os golpistas usam várias técnicas para induzir os indivíduos a desistir de fundos ou informações confidenciais. É crucial entender esses golpes e ficar alerta para proteger seu dinheiro e ativos digitais.

Quais são os golpes de criptomoedas via P2P mais comuns e como identificá-los?

Golpes com comprovantes de pagamento

Os fraudadores podem manipular digitalmente capturas de tela de pagamento para alegar falsamente que cumpriram sua parte na transação. Eles pedem que você libere fundos ou ativos digitais sem verificar o recebimento do pagamento.

Golpes com SMS

Os golpes com SMS são um tipo de golpe com comprovante de pagamento em que os golpistas enviam mensagens de texto SMS para as vítimas, que são semelhantes às notificações enviadas por bancos ou aplicativos de carteira. A notícia afirma falsamente que a vítima recebeu um pagamento de sua contraparte.

Veja como se proteger contra fraudes em comprovantes de pagamento:

1. Sempre verifique sua conta bancária ou carteira eletrônica para confirmar o recebimento de fundos antes de marcar uma transação como concluída.

2. Seja cauteloso e cético se sua contraparte insistir em liberar fundos antes de confirmar o recebimento do pagamento.

3. Para evitar cair em golpes de SMS, sempre verifique o recebimento de fundos diretamente, verificando sua conta bancária ou carteira cripto, em vez de confiar cegamente no conteúdo do SMS.

Golpes de estorno

Os golpistas emitem estornos e retiram pagamentos para suas contrapartes. Você pode usar contas de terceiros para processar pagamentos, facilitando o estorno das transações.

Um exemplo disso é a oferta da contraparte para depositá-lo através de cheque. Isso ocorre porque é muito fácil solicitar um estorno de pagamentos em cheque, portanto, é mais provável que seja uma farsa.

Como evitar a fraude de estorno:

1. Certifique-se de que o nome do comprador nos detalhes de pagamento corresponda ao nome confirmado na plataforma P2P.

2. Não aceite pagamentos de contas de terceiros, pois eles apresentam um risco maior de estornos.

3. Se alguém insistir em pagar com cheque, considere isso um sinal de alerta e recorra imediatamente.

Golpes Man-in-the-Middle (MitM)

Nesse golpe, um golpista finge ser um comerciante respeitável do KuCoin P2P e contata as vítimas por meio de canais externos, como Telegram, WhatsApp ou redes sociais. Eles fornecem os detalhes de sua conta bancária e um link para um anúncio P2P e solicitam a confirmação das vítimas, copiando-os para o bate-papo P2P da página da ordem.

Sem saber, a vítima fornece os detalhes da conta bancária do golpista a um comprador independente no KuCoin P2P que também não tem conhecimento do golpe. A vítima passa a criptomoeda para o comprador independente, que, em vez disso, transfere seus fundos para a conta bancária do golpista.

Nesses casos, não é possível reverter uma transação ou permitir que a equipe de atendimento intervenha para resolver o problema. Como a vítima se comunicou com o golpista e obteve os detalhes por meio de comunicação externa fora da plataforma KuCoin e os fundos foram transferidos para uma conta de terceiros não conectada aos usuários da KuCoin, o suporte ao cliente da KuCoin não pode oferecer nenhuma solução.

Para se proteger dos golpes MitM, você deve:

1. Comunicar-se apenas dentro da plataforma P2P e evitar transações fora da plataforma.

2. Lembrar aos compradores que as transferências de terceiros são contra as diretrizes de transação P2P.

3. Verificar os detalhes da conta bancária da contraparte diretamente na plataforma KuCoin P2P.

4. Ao fazer negócios P2P na KuCoin, não confie nas ofertas ou informações que você recebe por meio de canais externos.

Golpes de triângulo

No golpe de triângulo, dois golpistas fazem ordens com o mesmo vendedor ao mesmo tempo. Eles se aproveitam da confiança e urgência do vendedor para liberar fundos sem a devida verificação.

Aqui está como um golpe P2P de triângulo se desenrola:

O golpista A cria uma ordem de criptomoeda no valor de 5.000 USDT (ordem A) e o golpista B faz cria uma ordem de 6.000 USDT (ordem B). O golpista B então transfere 5.000 USDT para o vendedor.

Ao mesmo tempo, o golpista A marca a ordem A como paga. O vendedor passa a criptomoeda para o comprador A, concluindo assim a ordem A de 5.000 USDT. O golpista B envia outros 1.000 USDT ao vendedor, apresenta o recibo de pagamento de 5.000 USDT que recebeu do Comprador A e pressiona o vendedor a liberar os ativos digitais de acordo com a Ordem B.

Os usuários que executam golpes de triângulo visam pressionar o vendedor a liberar fundos imediatamente, sem verificar a transferência. Pode ser fácil liberar fundos sem verificar quem iniciou a transferência. Se você não for cuidadoso, poderá liberar o dinheiro duas vezes, mas obter apenas metade ou menos dos ativos adquiridos.

Para não ser vítima de fraudes de triângulo na negociação P2P, você deve:

1. Confirmar o recebimento de todos os fundos de transações P2P pendentes antes de liberar ativos.

2. Ter cuidado com os comprovantes de pagamento das contrapartes, pois os golpistas podem tentar reutilizá-los.

Golpes de impostores da KuCoin

Os golpistas se passam por funcionários da KuCoin para enganar os usuários e roubar seus fundos. Eles entram em contato com possíveis vítimas por meio de e-mails não oficiais ou contas de mídia social, solicitando informações pessoais e iniciando transações fraudulentas.

Eles podem solicitar que você forneça seu endereço de e-mail na janela de chat do P2P e alegar que o serviço de custódia do KuCoin P2P precisa dessas informações para confirmar o pagamento. Eles podem enviar a você um e-mail de phishing semelhante às comunicações oficiais da KuCoin, induzindo-o a liberar sua criptomoeda primeiro para receber o pagamento.

Para se proteger de golpes na KuCoin, faça o seguinte:

1. A KuCoin nunca enviará um e-mail para você para concluir uma transação P2P. Sempre libere fundos somente após receber o pagamento por meio da plataforma P2P.

2. Nunca compartilhe informações pessoais ou informações de contato offline no chat.

3. Certifique-se de que os pagamentos sejam enviados usando o método de pagamento da contraparte especificado e que o nome na conta corresponda ao nome da contraparte verificada na KuCoin.

4. Desconfie de ofertas externas ou informações que você recebe por meio de canais não oficiais.

5. Você pode conferir o Centro de Verificação de Mídias Oficiais da KuCoin para confirmar a autenticidade dos canais relevantes.

Conclusão

Embora as transações P2P sejam convenientes, é importante estar ciente dos golpes mais comuns e tomar as precauções necessárias para se proteger. Ao entender como esses golpes funcionam e seguir as dicas de segurança fornecidas, você pode minimizar o risco de se tornar vítima de golpes P2P no mercado de criptomoedas.

Fique alerta, desconfie de ofertas que pareçam boas demais para ser verdade e sempre verifique transações e comprovantes de pagamento antes de liberar fundos ou ativos digitais. Ao seguir as melhores práticas, como realizar transações no sistema de chat da KuCoin, verificar detalhes de pagamento e relatar comportamentos suspeitos ao suporte ao cliente, você pode minimizar o risco de se tornar vítima de golpes de cripto via P2P e proteger seus investimentos.

Dicas adicionais de segurança da KuCoin

1. Suporte: Como apresentar uma apelação contra um golpe no P2P?

2. Blog Segurança 101: 5 considerações gerais de segurança que todo investidor de criptomoedas deve saber

3. Blog Tudo o que você precisa saber sobre segurança de contas na KuCoin

4. Blog KYC na segurança das informações do usuário cripto - por que é importante

5. Suporte: Como configurar o Google 2FA na KuCoin

6. Blog Qual é a maneira mais segura de armazenar criptomoedas?